Год основания - 1992
Новости | О компании | Контакты | Вакансии | Карта сайта
НОВОЕ
Приглашаем на работу!
Менеджера по прямым продажам,
 

Кражи в магазинах

главная / Статьи
 С развитием общества и утерей традиционных моральных ценностей кража товаров из магазинов стала банальным событием. Мелкие воришки уже не считают себя грабителями, а содеянное ими - кражей. Так, например, во Франции число краж возросло за последние 10 лет вдвое и достигло 100.000 случаев в день. Каждую секунду пропадает товаров на $634, а объем украденного за год смог бы заполнить колонну грузовиков длиной более 2000 км.

Ежегодный 8%-ый рост недостачи товаров в магазинах (разность между теоретическим, учетным объемом продукции на складе и его остатком на конец отчетного периода) представляет собой серьезную угрозу и наносит ущерб, как самим коммерсантам, так и покупателям:

  • Экономический ущерб. У коммерсантов снижается прибыль, что зачастую отражается на розничных ценах. Цены на товары растут, а число покупателей уменьшается.
  • Социальный ущерб. Устанавливается климат недоверия, затрагивающий даже честных людей. За отсутствием эффективных мер борьбы преступность продолжает расти и все чаще приобретает формы физического насилия.

Вы провели инвентаризацию и ... Попытаемся проанализировать сложившуюся ситуацию. Недостача может возникать по таким причинам, как:

  • Кражи клиентами (45%) принимают различные формы - от потребления на месте (продукты питания) до замены этикеток на товарах на ярлыки более дешевых изделий. Наиболее распространенными являются кражи предметов небольших размеров, которые в 63% случаев прячутся в карманы, рукава или под руку, в 35% - в сумку или в упаковку другого товара и только в 2% случаев воры спасаются бегством.
  • Кражи персоналом также очень широко распространены. Будь то работник склада, пользующийся своим служебным положением, или кассир, который, обслуживая своих друзей, пропускает через кассу лишь половину товаров, пропадающая таким образом продукция составляет не менее 45-50 % от общего объема краж.
  • Административные ошибки (менее 10%), а также различные повреждения при транспортировке, порча продукции и т. д.
  • Отсутствие системы товарно-материального учета – или непрофессиональное ее построение в сочетании с ошибками в ведении первичной документации и управлении складскими запасами дает не самые приятные результаты.
  • Административные все реже и реже благодаря совершенству информационной техники.
  • Кражи (обман) со стороны поставщиков. Заключаются в завышении сумм на выставляемых ими магазину счетах или в недопоставке заказанной продукции.

Наверняка Вы сможете привести еще не одну причину, с которой Вы уже столкнулись. Конечно, только комплексный подход, связанный с рядом организационно-технических мероприятий, позволит Вам двигаться в сторону уменьшения потерь.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть проблему краж клиентами и рассказать о методах решения этой проблемы.

В основном, это (от общего числа случаев):

  • одежда и белье (36%);
  • косметика, украшения, духи и другие товары для женщин (19%);
  • компакт-диски, аудио- и видеотехника (19%);
  • алкогольные напитки известных марок и табачные изделия (12%);
  • продукты питания (10%).

Например, в Европе ежегодно крадется алкогольных напитков на сумму в 1,75 миллиарда долларов. Наиболее затронутыми являются такие напитки, как:

  • виски (22%);
  • коньяк (25%);
  • шампанское (20%).

Из-за столь высоких объемов краж отделы алкогольных напитков практически не приносят прибыли. Также очень велик объем крадущейся ежегодно косметики и парфюмерии. Для совершения кражи воры обычно выбирают "часы пик". С приближением же праздников размер наносимого ущерба также значительно возрастает.

Вас наверняка интересует вопрос – как выглядит среднестатистический вор? Обычно это аккуратные и неприметные люди. Они могут иметь самый различный возраст и принадлежать к любому из слоев населения. Вот несколько социальных и профессиональных категорий воров:

Служащие 20%
Студенты и безработные 18%
Рабочие и работники сферы услуг 17%
Средний руководящий состав предприятий 16%
Высший руководящий состав предприятий 15%
Владельцы промышленных и торговых предприятий 13%
Работники сельского хозяйства 1%

Одни из них воруют ради удовольствия, других толкает на это нужда. Молодых нарушителей в возрасте до 20 лет интересуют аудио – видеотехника и компакт-диски, а 20–30 летних – одежда и продукты питания. Для совершения кражи воры обычно выбирают часы пик. С приближением праздников их активность возрастает.

Идеальным решением является сочетание профилактики краж и надежности механизмов охраны. Магазин должен:

  • Сообщить своим клиентам о наличии системы охраны;
  • Предостеречь потенциального вора от совершения кражи;
  • Проинформировать клиентов о реальной эффективности установленной системы;
  • Создать условия, максимально затрудняющие процесс совершения кражи.
Недорогой, но мало запугивающий метод, так как это позволяет вору наблюдать за продавцами и пользоваться занятостью последних.

Подобное устройство также недорого, но эффективно лишь недолгое время после установки.

Эффективно, но влечет за собой значительное снижение объемов продаж (от 30 до 40%).

Этот дорогостоящий метод очень распространен, хотя и спорен. Критериями контроля зачастую является внешний вид покупателя или размер его сумки. У честных же клиентов возникает ощущение, что за ними следят. Ночная охрана выявляет всего 5% краж, производя в среднем 100 задержаний в месяц, лишь 20 из которых заканчиваются судебным разбирательством. Кроме этого, некоторые охранники сами являются потенциальными ворами. Только в 25% магазинов руководство готово затрачивать средства на содержание охраны.

Такой метод наблюдения требует как присутствия охранников, следящих за видеоизображением, так и их коллег в самом торговом зале. Функцией последних является пресечение попытки кражи, но выследить вора при большом скоплении народа чрезвычайно сложно.

Принцип самообслуживания, гарантирующий максимальные объемы продаж, все чаще и чаще ставится под сомнение самими коммерсантами, бессильными перед лицом краж с полок их магазинов. Отныне покупатель вынужден обращаться к продавцу, так как на полках представлены лишь пустые упаковки товаров.

Это - наиболее эффективный, устраивающий всех метод. Он не ограничивает свободы покупателя и надежно защищает товары, позволяя уделять особое внимание отделам, наиболее подверженным кражам. Эти системы часто дополнены сведенной до минимума охраной или видеонаблюдением. Первая система электромагнитного детектирования была запатентована в 1934 году. Но понадобилось более 30 лет для того, чтобы она прижилась в магазинах. Электромагнитная система, замененная впоследствии радиочастотной, получила в конце 60-х годов широкое распространение в США, а уже затем завоевала успех во многих странах. На сегодняшний день в мире установлено более 500 000 таких систем.

  •  Предупреждение краж. Вид антенн и других элементов, свидетельствующих о наличии в магазине защитной системы, обладает очень сильным предупреждающим эффектом;
  • Отпугивание воров. Как правило, похитители выбирают незащищенные и неохраняемые места;
  • Выявление краж. Этикетки изделий позволяют выявить попытку совершения кражи;
  • Сокращение числа краж персоналом. Блокирование устройства для снятия этикеток делает кражу невозможной;
  • Сокращение численности персонала. Наличие электронной системы защиты позволяет сократить штат магазина;
  • Рост прибыли. С уменьшением числа краж прибыль магазина возрастает;
  • Рост товарооборота. Если изделия защищены, персонал может уделять больше времени обслуживанию клиентов, что способствует росту продаж.

Принцип работы систем защиты от краж заключается в том, что жесткие ярлыки и клейкие этикетки, прикрепленные на товаре, взаимодействуя с антенными стойками, обнаруживаются специальным электронным устройством, которое вырабатывает сигнал тревоги.

Если товар оплачен, то жесткие ярлыки снимаются с помощью специального отделителя ярлыков, а клейкие этикетки деактивируются специальным электронным устройством (деактиватором) или специальной деактивирующей этикеткой.

Большое разнообразие типов ярлыков и этикеток позволяет охватить защитой практически весь ассортимент товара в магазине, хотя, конечно, нет необходимости в защите всей продукции, достаточно выбрать 20% наиболее дорогого и чаще всего воруемого товара. 80% краж приходится на дорогую и пользующуюся наибольшим спросом продукцию, например, алкоголь.

Для товаров, на которых невозможно обычным способом закрепить жесткий ярлык или клейкую этикетку, используются гибкие тросики. Ярлыки и этикетки различаются по форме и размерам. Принципиальным является тот факт, что в общем случае максимальное расстояние обнаружения зависит от размеров ярлыка или этикетки. Это связано с тем, что большой ярлык (этикетка) представляет собой более мощную излучающую систему, обеспечивающую больший полезный сигнал в приемной антенне.

Правильный выбор типа антенны, ярлыков и этикеток можно сделать, исходя из конкретных условий размещения и ассортимента продаваемых товаров в процессе консультаций с дистрибьюторами фирм-производителей. Необходимо обратить внимание на тот факт, что клейкие этикетки изготавливаются в рулонах на автоматических линиях, но не все производители проводят постоянный контроль качества. Бракованные этикетки помечаются определенным знаком, например красной точкой, и не включаются в общее количество поставки. Такие этикетки нельзя клеить на защищаемый товар. Если в рулонах нет помеченных этикеток это еще не значит что все этикетки хорошие, по этому не гоняйтесь за дешевизной и приобретайте этикетки только у проверенных фирм. Еще раз обращаем ваше внимание на это обстоятельство.

За рубежом, где системы защиты от краж применяются практически повсеместно много лет, был разработан стандартный процесс маркировке изделий, чтобы не создавать неудобств покупателю.

Более подробные инструкции по маркировке товара защитными ярлыками и этиками Вы сможете получить в группе компаний "ДИПОЛЬ"

Антенны создают магнитное поле низкой или высокой частоты, позволяющее детектировать этикетку, выполненную из определенного сплава металлов. Чем длиннее этикетка, тем легче ее детектировать. Для дезактивации этикетки используют магнит.

Эта технология основана на детектировании этикеток двумя ферромагнитными пластинками, расположенными в зоне магнитного поля на выходе из магазина и начинающими вибрировать при прохождении через него.

Две индуктивные дверные антенны непрерывно испускают сигнал на частоте от 1,75 МГц до 10 МГц. Этикетки снабжены обмоткой или печатной схемой.

Параметр Радиочастотная Акустомагнитная Электромагнитная
Надежность срабатывания на этикетку 99,99% 99% 75 – 90%
Максимальное расстояние между двумя антеннами До 1,3 м До 1,4 м До 1,1 м
Защита товара в металлизированной упаковке Нет Да
Работа на металлических предметах Нет Да
Безопасность для информации на магнитных носителях Да Возможно повреждение
при длительном воздействии
Вероятность деактивации на деактиваторе 99,9% 80 - 90%
Рабочая зона бесконтактного деактиватора До 30 см До 10 см
Интеграция деактиватора в сканер штрих-кода Да
Автоконтроль качества деактивации Да Нет
Размер этикетки (мм) 40 х 40 х 0,1
32 х 60 х 0,1
45 х 55 х 0,1
50 х 7 х 1,5 26 х 16 х 0,1
70 х 7 х 0,1
Возможность печати на этикетке Да Нет
Возможность изгибать этикетку На угол до 90 градусов На угол до 10 градусов Без ограничений
Возможность реактивации Нет Да
Самопроизвольная реактивация Нет Возможна
 

Не секрет, что периодически возникает проблема защиты товаров, которые в силу своей формы или внешнего вида не всегда возможно оклеить защитными этикетками только электромагнитной или только радиочастотной технологии. Например, в магазине установлена радиочастотная система защиты от краж. Защитить совсем мелкий товар радиочастотными этикетками не всегда возможно. Вот, если бы оклеить такой товар незаметными прозрачными электромагнитными этикетками. Но ... Совсем недавно проблема использования совмещения в одной системе разных технологий был успешно решена.

Это решение стало поистине спасение для супермаркетов, магазинов парфюмерии и косметики, аптек и других розничных предприятий, где проблема защиты разнообразного ассортимента товаров стояла особенно остро.

Выбрав системы DualTek Вы получаете уникальную возможность одновременно использовать и электромагнитные и радиочастотные защитные ярлыки и, что особенно важно, защитные этикетки. Это позволит самым оптимальным образом защитить самые разные группы товаров.

В настоящее время существует множество разнообразных охранных систем, стоимость которых составляет около 5% от общей стоимости оборудования, установленного в магазине, в то время как прилавки-холодильники занимают 10%, а различная другие установки - 14% в затрачиваемых магазинами средствах. Магазину достаточно затратить всего 0,5% своего оборота на установку эффективной системы охраны, чтобы число краж сократилось на 70%. Электронная система защиты позволяет не только бороться с кражами, совершаемыми покупателями, но и предостерегает от краж персонал магазина.

Выбор той или иной системы и технологии должен обязательно подчиняться следующим критериям:

  • Ширина входа-выхода, где Вы планируете установить систему защиты от краж;
  • Согласование внешнего вида оборудования и общим дизайном помещения и т. д.;
  • Возможность защитить товары высокой категории риска для воровства защитными ярлыками и этикетками, совместимыми с выбранной Вами системой;
  • Надежность системы, а также возможность ее последующего усовершенствования и совместимости с уже имеющимся в магазине оборудованием;
  • Стоимостные характеристики оборудования и расходных материалов;
  • Сервисное обслуживание.

Специалисты группы компаний "ДИПОЛЬ" проведут предпроектное обследование объекта, на основании которого будет подобран оптимальный состав оборудования и расходных материалов, проконсультируют персонал по вопросам эксплуатации систем защиты от краж и использованию защитных ярлыков и этикеток, а также обеспечат гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования и поставку расходных материалов.

Copyright © 1992-2018 ООО «Диполь»
Санкт-Петербург, ул.Оренбургская , д.29
Тел: +7 911 029-0490; +7 911 948-5084.
Системы предотвращения краж в супермаркетах, на складах и на предприятиях розничной торговли средства охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения Охранная фирма ТИТАН — охрана и безопасность в Санкт-Петербурге Rambler's Top100